21.05.2024
ВНИМАНИЕ БЕШЕНСТВО!
Бешенство – острое инфекционное заболевание нервной системы, вызываемое специфическим высокопатогенным вирусом. До 80 годов 19-го века человек не располагал надежным средством от этой страшной болезни. Заболевание является смертельным как для животных, так и для людей. По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире умирает от бешенства 55 тысяч человек. Ежегодно регистрируются случаи заболевания бешенством среди животных. Переносчиком может быть любое животное, имеющее слюнные железы. За 2023 год в Республике Беларусь зарегистрировано 203 случая заболевания с лабораторно подтвержденным диагнозом бешенства. Наиболее неблагополучными в этом отношении явились Гомельская, Могилевская, Витебская области. На территории Республики Беларусь эту инфекцию распространяют дикие животные: лисы, енотовидные собаки, волки, а также и домашние животные. Птицы не восприимчивы к вирусу бешенства. Следует знать, что заболевание человеку от животных передается через укусы, ослюнения, оцарапывания кожных покровов и слизистых глаз, полости рта, носа, при соприкосновении с каким либо предметом или одеждой, загрязненными слюной бешеного животгного. Передача инфекции возможна при трансплантации зараженных вирусом бешенства органов, также при снятии шкуры с трупов животных больных бешенством животных. Одним из ранних симптомов начинающегося заболевания является появление неприятных ощущений в области раны, которая к тому времени может уже зарубцеваться. Одновременно возникают первые симптомы нарушения психики – чувство тоски и неминуемой смерти. У больных появляется гидрофобия (водобоязнь), они отказываются от воды, становятся замкнутыми, апатичными. Затем депрессия сменяется беспокойством. Больные становятся многоречивыми, но часто замолкают. Обычно повышается температура до 38 градусов. Могут присутствовать расстройства желудочно-кишечного тракта. Лица, покусанные животными, не получающие антирабическое лечение, при появлении любого из перечисленных признаков заболевания должны немедленно обратиться к врачу.
Основными мерами по профилактике и борьбе с бешенством являются:
- соблюдение правил содержания собак с обязательной регистрацией их в ЖЭС;
- своевременная поголовная вакцинация домашних собак и кошек ежегодная;
- обязательность прививок общественных собак, живущих на дачах, выполняющих охранные функции;
- владельцам собак и кошек при необычном поведении домашних животных, напоминающем заболевание бешенством (изменение походки, громкий лай, трудности в глотании пищи и др.) не пытаться лечить их самостоятельно, а показывать животных к ветврачу.
Инкубационный период заболевания (время от момента проникновения вируса до проявления клинических проявлений) у животного составляет 10 дней. В это время в слюне такого животного могут уже быть вирусы бешенства. Если дикое животное появилось в населенном пункте, оно наверняка заболело бешенством, так как при бешенстве у животных исчезает страх перед человеком.
Необходимо знать, что даже привитые собаки могут иногда заболеть бешенством, но у них отсутствует агрессия и желание кусать. Заболевание у них чаще всего протекает в паралитической форме, животные забиваются в укромное место и погибают.
Лица, ухаживающие за больными животными и принимающие участие в утилизации их, должны строго соблюдать меры личной безопасности (работать в перчатках, маске, очках, тщательно обрабатывать руки мылом).
Врач-эпидемиолог
Противоэпидемического отделения
ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии
Ленинского района г. Минска» Цвирко Валентина Васильевна