Новые препараты, выпускаемые РУП «Белмедпрепараты»

14.06.2019

Значение Государственной программы импортозамещения для Белорусской фарминдустрии сложно переоценить. И сейчас перед отраслью стоят новые вызовы и задачи.

РУП «Белмедпрепараты», крупнейшее и старейшее предприятие страны,  продолжает  развивать собственные разработки лекарственных препаратов на территории Беларуси. Приоритетными задачами являются наращивание экспортного потенциала отечественной продукции,  расширение международного сотрудничества и развитие инноваций в сфере производства лекарственных средств.

В 2019 году были выведены на рынок новые лекарственные препараты:

1.      Эзомепразол лиофилизированный порошок для приготовления раствора для внутривенного введения 40 мг.

Показания к применению:

  - в качестве альтернативы пероральной терапии при невозможности ее проведения;

  - при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у пациентов с эзофагитом и/или выраженными симптомами рефлюксной болезни;

  - для заживления язв желудка, вызванных приёмом нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП);

  - для профилактики язв желудка или двенадцатиперстной кишки, вызванных приёмом НПВП, у пациентов, относящихся к группе риска.

  - для профилактики рецидива кровотечения после проведения эндоскопического исследования острых кровоточащих язв желудка или двенадцатиперстной кишки.

Дети и подростки в возрасте от 1 года  до 18 лет

  - в качестве альтернативы пероральной терапии при невозможности ее проведения:

  - при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у пациентов с эрозивным рефлюксным эзофагитом и/или выраженными симптомами рефлюксной болезни.

2.      Иринотекан-Белмед концентрат для приготовления раствора для инфузий 20 мг/мл во флаконах 2 мл.

Показания к применению:

Лечение пациентов с распространенным колоректальным раком:

  - в комбинации с 5-фторурацилом и фолиевой кислотой у пациентов, которые не получали предварительной химиотерапии для лечения прогрессирующего заболевания;

  - в качестве монотерапии у пациентов, которым схема лечения с применением 5-фторурацила оказалась неэффективной.

В комбинации с цетуксимабом для лечения пациентов с EGFR-экспрессирующим метастатическим колоректальным раком с диким типом гена K.RAS, которые не получали ранее терапию метастатического рака или для которых цитотоксическое лечение с применением иринотекана оказалось неэффективным.

В комбинации с 5-фторурацилом, фолиевой кислотой и бевацизумабом иринотекан применяется в качестве терапии первой линии у пациентов с метастатической карциномой толстого кишечника или прямой кишки.

В комбинации с капецитабином (в сочетании с бевацизумабом или без него) иринотекан применяется в качестве терапии первой линии у пациентов с метастатическим колоректальным раком.

3.      Ибупрофен плюс гель для наружного применения (50мг+30мг)/г.

Показания к применению:

Местное симптоматическое лечение мышечной и суставной боли, отека при легких травматических повреждениях: растяжение связок, ушибы, спортивные травмы. Применяется в комплексном лечении болевого синдрома при ревматизме.

14.08.2018

Значение Государственной программы импортозамещения для Белорусской фарминдустрии сложно переоценить. И сейчас перед отраслью стоят новые вызовы и задачи.

РУП «Белмедпрепараты», крупнейшее и старейшее предприятие страны,  продолжает  развивать собственные разработки лекарственных препаратов на территории Белоруссии; а также приоритетной задачей является наращивание экспортного потенциала отечественной продукции,  расширение международного сотрудничества, создание понятной  системы взаимоотношений государственного предприятия  и бизнеса на долгосрочную перспективу и  развитие инноваций.

В начале 2018 года были выведены на рынок новые лекарственные препараты:

Иринотекан, концентрат для приготовления раствора для инфузий 20 мг/мл во флаконах 5 мл;
Полусинтетическое производное камптотецина (алкалоид, выделенный из растения Camptotheca acuminata). Иринотекана гидрохлорид — бледно-желтый или желтый кристаллический порошок. Умеренно растворим в воде и органических растворителях. Молекулярная масса 677,19. Специфический ингибитор топоизомеразы I, действует преимущественно в S-фазе клеточного цикла. В организме метаболизируется с образованием активного метаболита SN−38, который превосходит по своей активности иринотекан. Иринотекан и его метаболит SN−38 стабилизируют комплекс топоизомеразы I с ДНК, что препятствует процессу репликации. Обладает антихолинэстеразной активностью.

Цитиколин - Белмед, раствор для внутривенного и внутримышечного введения в дозе 500 мг/4мл  и 1000 мг/4мл; Цитиколин — природное эндогенное соединение, которое является промежуточным метаболитом в синтезе фосфатидилхолина — одного из основных структурных компонентов клеточной мембраны, обладает ноотропным действием. Цитиколин, являясь предшественником ключевых ультраструктурных компонентов клеточной мембраны (преимущественно фосфолипидов), обладает широким спектром действия — способствует восстановлению поврежденных мембран клеток, ингибирует действие фосфолипаз, препятствует избыточному образованию свободных радикалов, а также предотвращает гибель клеток, воздействуя на механизмы апоптоза. В остром периоде инсульта цитиколин уменьшает объем поражения ткани головного мозга, улучшает холинергическую передачу. При ЧМТ уменьшает длительность посттравматической комы и выраженность неврологических симптомов, кроме этого, способствует уменьшению продолжительности восстановительного периода. При хронической гипоксии головного мозга цитиколин эффективен в лечении когнитивных расстройств, таких как ухудшение памяти, безынициативность, трудности при выполнении повседневных действий и самообслуживании. Повышает уровень внимания и сознания, а также уменьшает проявление амнезии. Эффективен в лечении чувствительных и двигательных неврологических нарушений дегенеративной и сосудистой этиологии.

Декскетопрофен, раствор для иньекций/концентрат для приготовления инфузионного раствора 25мг/мл в ампулах 2 мл;
Ацикловир, таблетки 400 мг.Фармакологическое действие - противовоспалительное, жаропонижающее, анальгезирующее.Уменьшает синтез ПГ вследствие подавления циклооксигеназной системы (ЦОГ-1 и ЦОГ-2). После перорального приема Cmax достигается через 30 (15–60) мин. Время распределения — 0,35 ч, T1/2 — 1,65 ч. Средний объем распределения — менее 0,25 л/кг. Связывание с белками плазмы — 99%. Выводится в основном почками после глюкуронирования. Анальгезирующее действие наступает через 30 мин после приема и продолжается 4–6 ч.

В настоящее время зарегистрированы на территории РБ  Микофенолат мофетил, капсулы 250 мг,  Фармакологическое действие - иммунодепрессивное. Селективно ингибирует инозинмонофосфатдегидрогеназу и тормозит синтез гуанозин нуклетоида de novo. Оказывает выраженный цитостатический эффект на лимфоциты, подавляет их пролиферацию в ответ как на митогенную, так и на аллоспецифическую стимуляцию. Угнетает также образование антител B-лимфоцитами. Предотвращает гликозилирование лимфоцитарных и моноцитарных гликопротеинов, участвующих в межклеточном взаимодействии с эндотелием, и уменьшает миграцию лимфоцитов в очаги воспаления и отторжения трансплантата, блокирует воздействие мононуклеаров на синтез ДНК и пролиферацию.