Cтатьи

27.05.2024

Государственное учреждение «Центр гигиены и  эпидемиологии

Ленинского района г. Минска»

 

Едем в летний лагерь

 

 

 

Подготовил: Товстан О.О. - врач-гигиенист (заведующий) отделения гигиены детей и подростков санитарно-эпидемиологического отдела ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии

Ленинского района  г. Минска»,  май 2024, тираж 200 экз.

2024г.

21.05.2024

ВНИМАНИЕ  БЕШЕНСТВО!

       Бешенство – острое инфекционное заболевание нервной системы, вызываемое специфическим высокопатогенным вирусом. До 80 годов 19-го века человек не располагал надежным средством от этой страшной болезни. Заболевание является смертельным как для животных, так и для людей. По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире умирает от бешенства 55 тысяч человек. Ежегодно регистрируются случаи заболевания бешенством среди животных. Переносчиком может быть любое животное, имеющее слюнные железы. За 2023 год в Республике Беларусь зарегистрировано 203 случая заболевания с лабораторно подтвержденным диагнозом бешенства. Наиболее неблагополучными в этом отношении явились Гомельская, Могилевская, Витебская области. На территории Республики Беларусь эту инфекцию распространяют дикие животные: лисы, енотовидные собаки, волки, а также и домашние животные. Птицы не восприимчивы к вирусу бешенства. Следует знать, что заболевание человеку от животных передается через укусы, ослюнения, оцарапывания кожных покровов и слизистых глаз, полости рта, носа, при соприкосновении с каким либо предметом или одеждой, загрязненными слюной бешеного животгного. Передача инфекции возможна   при трансплантации зараженных вирусом бешенства органов, также при снятии шкуры с трупов животных больных бешенством животных. Одним из ранних симптомов начинающегося заболевания является появление  неприятных ощущений в области раны, которая к тому времени может уже зарубцеваться. Одновременно возникают первые симптомы нарушения психики – чувство тоски и неминуемой смерти. У больных появляется гидрофобия  (водобоязнь), они отказываются от воды, становятся замкнутыми, апатичными. Затем депрессия сменяется беспокойством. Больные становятся многоречивыми, но часто замолкают. Обычно повышается температура до 38 градусов. Могут присутствовать расстройства желудочно-кишечного тракта. Лица, покусанные животными, не получающие антирабическое лечение, при появлении любого из перечисленных признаков заболевания должны немедленно обратиться к врачу.

21.05.2024

Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа

 

По решению Всемирной организации здравоохранения, ежегодно каждое третье воскресенье мая проводится Всемирный День памяти, умерших от СПИДа. Впервые Международный День памяти умерших от СПИДа был проведен в Сан-Франциско (США) в 1983 году, группой людей, лично затронутых проблемой СПИДа, собственно и о самом заболевании заговорили тогда же. По оценкам ВОЗ около 45 миллионов людей на планете инфицированы ВИЧ-инфекцией и каждый день эта цифра увеличивается ещё на 14-15 тысяч. Большинство ВИЧ-инфицированных – это молодые люди в возрасте до 30-35 лет. Ежегодно около 5 млн. человек заражаются, а свыше 3 млн. человек ежегодно умирают от данного заболевания. Однако, по мнению учёных, истинное число ВИЧ-инфицированных примерно в 5 раз больше, чем зарегистрировано.

День Памяти умерших от СПИДа – это день для всех, кому не безразлична проблема ВИЧ/СПИДа, это напоминание о том, что ВИЧ-инфицированные – такие же люди, как и все имеют равные гражданские права, включая право на работу, жилище и свободу передвижения. Главной задачей проводимых мероприятий в этот День - привлечь внимание всего населения к этой проблеме, напомнить, что пострадать от эпидемии может любой человек, который не знает или не желает выполнять профилактические меры защиты от заражения ВИЧ.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), попав в организм человека, остается там навсегда и, постепенно уничтожая иммунную (защитную) систему человека, делает его неспособным бороться с любыми микроорганизмами, и в итоге наступает стадия СПИДа. Большинство людей, инфицированные ВИЧ, не догадываются, что являются вирусоносителями.

23.04.2024

Европейская неделя иммунизации

21–27 апреля 2024 года

Вакцинация –краеугольный камень всеобщего охвата услугами здравоохранения и необходимое условие для того, чтобы обеспечить максимально достижимый уровень здоровья для каждого человека. Достижение Цели 3 в области устойчивого развития (ЦУР) – обеспечить здоровый образ жизни и содействовать благополучию для всех в любом возрасте – входят в число приоритетных задач как для Европейского региона, так и для всего мира и может быть достигнута только с использование иммунопрофилактики.

Каждый год в Европейском регионе ВОЗ проходит Европейская неделя иммунизации (ЕНИ), в целях информирования общества о той важной роли, которую иммунизация играет в профилактике болезней и защите жизни. В этом году ЕНИ совпадает с еще одной важной датой – 50-й годовщиной учреждения Расширенной программы иммунизации (РПИ).

Вот уже более двухсот лет иммунизация помогает человечеству делать мир безопаснее – начиная с самой первой вакцины от оспы и заканчивая новейшими мРНК-вакцинами, которые используются для предупреждения тяжелых случаев заболевания COVID-19.

22.04.2024

Государственное учреждение

«Центр гигиены и эпидемиологии  Ленинского района г. Минска»

 

 

 

 

 

ЗДОРОВЫЙ СОН

 

 

 

Здоровый сон | Блог сомнолога" — AAAAAFdxJxZB_0BvFvYjig Telegram-kanali —  TGStat

 

 

 

 

 

Исполнитель: Чернявская Н.М, врач-гигиенист  СЭО

ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска», тираж 200 экз.

 

 

 

Минск 2024

 

 

 

 

18.04.2024

  Государственное учреждение

   «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района

г. Минска»

 

 

 


    Витамины и красота

 

 

 

 

Автор: Ковальчук П.А., врач-гигиенист отделения гигиены питания санитарно- эпидемиологического отдела ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии  Ленинского района г. Минска», тираж 200 экз.

 

 

 

 

Минск 2024

 

16.04.2024

https://avatars.mds.yandex.net/i?id=efd3b3239b8e2a1e7b45b85675eb8eb8_l-4010468-images-thumbs&n=13 

 

 

 

По данным Всемирной организации здравоохранения на сегодняшний день в мире насчитывается более 400 тыс. человек больных гемофилией.

 

 

Гемофилия – это редкое наследственное заболевание, характеризующееся нарушением процессов свертываемости крови. О заболевании стало известно ещё с древних времен, первые такие случаи были упомянуты во II веке до нашей эры. Термин «гемофилия» впервые был предложен в 1828 году и происходит от греческих слов «гемо» и «филия», что означает «склонность к кровотечениям».

Гемофилию раньше называли «жидкая кровь», «царская болезнь» или «викторианская болезнь». Первой известной носительницей этого заболевания считается королева Англии Виктория. По ее роду данное заболевание было передано царствующим семьям Германии, Испании и России. В Российской империи этим недугом болел сын последнего царя Николая Второго.

Болезнь проявляется в снижении способности свертываемости крови, из-за этого серьезный ушиб или порез могут представлять опасность. Кровоизлияние может возникнуть через несколько часов после травмирующего воздействия. 

Клиническая картина больных гемофилией характеризуется повышенной склонностью к потере крови. Проявлениями заболевания являются кровотечения разной локализации: образование объемных синяков или больших гематом после незначительного давления или удара, длительные кровотечения после забора анализов крови, часто повторяющиеся носовые кровотечения больше 15 минут; гемартрозы (скопление крови в суставах); межмышечные гематомы, самопроизвольное возникновение геморрагических экзантем (сыпь), желудочно-кишечные кровотечения, гематурия, кровоизлияния в головной мозг или внутренние органы.

В 70% случаев гемофилия характеризуется тяжелым течением, стабильно прогрессирует и приводит к ранней инвалидности.

Гемофилия различается в зависимости от вида дефицитного фактора свертывания крови: для гемофилии А характерно отсутствие VIII фактора свёртывания (антигемофильного глобулина), для гемофилии В – недостаток IX фактора (плазменного компонента тромбопластина, фактора Кристмаса), для гемофилии С – дефицит XI фактора свёртывания (предшественника тромбопластина). Кроме этого, по степени тяжести заболевания выделяют легкую, среднюю и тяжелую формы. При легкой степени активность концентрации факторов свертывания в крови достигает 5-30%, при средней – 1-5%, при тяжелой форме менее 1%.

Гены, обуславливающие развитие гемофилии, сцеплены с половой Х-хромосомой и передаются по рецессивному типу наследования. Данная патология диагностируется только у представителей мужского пола. Женщины выступают в качестве носителя гена гемофилии и передают его по наследству своим сыновьям.

15.04.2024

Государственное учреждение

 «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Муравьи

 

 

 

Подготовила: врач-гигиенист (заведующий) отделения коммунальной гигиены ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района

г. Минска» Колячко Л.П. , тираж 100 экземпляров  Март 2024г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Минск 2024

 

 

 

 

 

08.04.2024

04.04.2024

Государственное учреждение

«Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г.Минска»

 

 

 

 

                                                          Опасные соседи

 

 

 

 

Подготовила: врач-гигиенист (заведующий) отделения коммунальной гигиены ГУ«Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска»

КолячкоЛ.П.

Тираж 100 экземпляров Март 2024г.

 

Минск 2024

1 | 2 »